今日宜栽种,一起在复旦上医种春天!

作者:周宇翔 李雪娇 活动类型:来源:复旦大学上海医学院新闻网发布时间:2024-03-13

春风拂上医,植绿正当时

亲手种下一片心意,为校园添一份春意

许下期许,你我同心协力

待到枝繁叶茂、硕果累累,鲜花满地

清风十里,与你“医”路芬芳,鹏程万里

在这个如约而“植”的春天,

来看上医师生们一起种下了什么?

春暖花开,“植”得期待。3月12日,复旦大学上海医学院2024年植树节主题活动在上海医学院“一站式”学生社区图书馆南侧广场举行。今天是新中国的第46个植树节,复旦上医师生同上一堂“劳动课”,亲身参与花木的种植和养护工作,用实际行动积极参与美丽校园建设、劳动实践和“一站式”学生社区综合治理。

上海医学院党政领导袁正宏、杨伟国、徐军、胡华忠以及相关职能部处有关负责同志、学生代表参加活动。活动由枫林管委会、医学学工部、总务处共同主办,西苑园委会承办。

劳动创造未来,劳动教育也是高校人才培养的重要内容。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏寄语同学们,“希望大家在日常的学习工作中,学会‘接地气’,一切从实际出发,勤于劳动、勇于创造,在劳动中锤炼品格。”

袁正宏表示,学生是国家的未来和希望,要想成长为实现民族复兴伟业的“参天大树”,就必须要扎好根、向阳生。复旦上医学子要始终扎根于“为人群服务,为强国奋斗”的初心,勇于担当,接“最烫手的山芋”、爬“最艰险的山峰”,始终牢记“敬佑生命”的目标和使命,以不负韶华的意志和舍我其谁的担当投身医药卫生事业,不负医学生的誓言。树人成为栋梁之材,更需要好“园丁”,广大教师要像对待幼苗一样精心培育学生,让教育家精神在三尺讲台上生根,在学生的成长中闪耀,在科研创新中焕发生机与活力。

人勤春来早,植绿正当时。参与活动的师生一起在这个深受喜爱的小广场西侧种下两棵黄杨树。

绿化养护专家尚玉山老师还在现场介绍了绣球花种植知识,并作教学演示。铲土造坑、培土围堰、提水浇灌……虽然这可能是很多同学第一次拿锄头、第一次用铁锹、第一次动手植树栽花,但是在师生们齐心协力下,一株株绣球花苗,一棵棵鲜嫩绿植在花圃中焕发活力。

未来可期!”

“此刻春光正好,一起植树踏青吧!”

“科研和花花都能顺利开花~”

……

同学们纷纷提笔留言,在这个春暖花开的日子里许下美好心愿。

参加活动的同学们还领到了学校为大家准备的多肉盆栽作为植树节礼物,满怀期待地用盆栽装饰自己的宿舍、办公室等学习工作生活环境,开启春意盎然的新学期。

所有的枝繁叶茂,源于坚韧的初心

种下一抹绿,收获万点春

让我们共同种下对未来的期许

携手共建“暖心上医”