亚洲大洋洲氡研究国际学术研讨会在沪举行

作者:汪景航 活动类型:汪景航来源:放射医学研究所发布时间:2024-04-07

2024年3月24至26日,由复旦大学放射医学研究所主办的“亚洲大洋洲氡研究国际学术研讨会”在上海举行。来自加拿大、日本、澳大利亚、匈牙利、美国、瑞典、泰国、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦等国家的16名海外学者,以及42名来自北京大学、中国疾病预防控制中心等高校和科研机构的校外代表参加会议。

复旦大学上海医学院副院长朱同玉在开幕式上致欢迎辞。复旦大学放射医学研究所党委书记蒋蕾、所长邵春林等出席,会议执行主席、放射医学研究所副所长、研究员卓维海主持会议。

朱同玉副院长致欢迎词

卓维海研究员主持开幕式

特邀报告环节,联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR)主席Jing Chen博士、亚洲大洋洲氡联盟主席Shinji Tokonami教授、中国疾病预防控制中心放射卫生首席专家孙全富研究员分别作了UNSCEAR 2019 Report: Lung Cancer from Exposure to RadonCurrent Status and Future Perspective on Radon/Thoron ResearchRadon Survey, Risk Estimation and Control in China三个特邀报告。三个受邀报告通俗易懂、精彩纷呈,他们的研究成果和经验分享为本次会议注入了无穷的智慧与活力。

Jing Chen博士报告

Shinji Tokonami教授报告

孙全富研究员报告

随后,围绕着亚洲和大洋洲地区的氡浓度水平、氡对人体健康、氡及其子体测量新技术、以及室内与矿山氡污染防控技术等主题,分8个环节,31名与会代表作了各自最新研究成果的口头报告,会议主办方冯缤博士作为报告人汇总了9个墙报的主要研究内容与研究成果。

冯缤博士报告

邵春林所长致闭幕词

326日下午,应上海仁机仪器仪表有限公司邀请,本次会议的学术委员会委员、组织委员会委员以及全体外宾到该公司上海总部参观并开展核辐射探测交流。

技术交流

本次会议得到复旦大学国际合作与交流处的大力支持,为国内外氡领域研究的专家、学者以及研究生提供了高水平的交流合作平台,学术交流内容与形式均获得了国内外与会者的高度评价,会后还将遴选部分优秀的学术论文在Radiation Medicine and Protection期刊上以专刊形式刊出。

主讲嘉宾:实习编辑:责任编辑:李雪娇