综合消息

复旦上医五位学子参军入伍

作者:丁超逸、刘栩含、章佩林 活动类型:来源:校融媒体中心发布时间:2024-03-25

携笔从戎,投身军营。在2024年上半年入伍新兵中,五位复旦上医学子响应祖国号召,身着军装、奔赴疆场。

321日上午,结束为期一周的役前教育后,他们从训练基地出发前往军营。少年身着戎装,斗志昂扬。他们来自不同的专业,拥有不同的成长经历,去往不同的军种。但相同的是,军营是心之所向的彼方,从军卫国是壮志与理想。

一起来看他们的故事。

为什么要当兵?他们回答:

基础医学院2022级本科生吴雨桐

带着参军的愿望,吴雨桐在大一下学期加入复旦国旗护卫队。在国旗护卫队日常严格的训练中,她和队友们一起在酷暑中汗流浃背,在大雨中踢正步。

穿上橄榄绿队服参与升旗任务,是她非常美好的回忆。2023年新生开学典礼升旗任务,是她第一次作为国护队员参与升旗。“那天,凌晨四点我们就起床了。”升旗结束后,她感动了许久。复旦国旗护卫队队员中不少是退伍学生,聆听学长学姐们分享的当兵故事,让吴雨桐越发向往军旅生活。

“这样的青春,我一定要去亲身体验!”

基础医学院2022级本科生李抒婳

从小在军营长大,整齐的步伐、嘹亮的歌声、作息的号音,成为李抒婳童年最深的记忆。每当驻外训练的父亲归来时,她就缠着父亲带她到四百米障碍场玩。

“父亲常说我活脱像个小女兵。”从小,李抒婳就被父亲带着锻炼身体。闲暇时,父亲还给她讲述从军过程中的经历和心得。怀揣对军人这一身份的崇敬和向往,她追随父亲的脚步,踏入熟悉又陌生的军营。

如今转业到公安坚守一线的父亲,在三尺讲台教书奉献的母亲,教会她恪尽职守、踏实认真。她相信,未来两年的军旅生活会看见更多成长

“成为一名军人,将会成为我一生的荣耀与底气。”

护理学院2022级本科生蒋鹏程

同样受到父辈影响的,还有蒋鹏程。“父亲在20岁时也当过兵,对我来说参军入伍并不是一件陌生的事情。我想自己体验一次。”在他看来,从一名学生转变为一名军人,就要主动承担起保家卫国的使命。未来两年的军旅生活,他希望能够磨练坚强的意志,展现复旦学子的坚毅品格。

今年是护理学院2022级本科生周蜜

今年是周蜜第二次报名参军,不希望因为一次的擦肩而过就此放弃理想的她,再次庄重地递交了入伍申请。“我妈妈总说金牛座很倔,但我觉得这是不向任何挫败轻易低头的韧劲儿。”

这一次,她如愿成为一名入伍新兵。从小爱看军旅题材影视作品的她,对英姿飒爽的军人形象心生向往。周蜜的父亲也曾追求从军路,然而未能入选,带着父亲未竟的从军梦,她踏上追寻理想的征途。

护理学院2023级本科生杨淇钧

成长在一个警察家庭,在父亲的言传身教下,从小熟悉“严肃迅捷、讲究纪律”的作风,学会把事情做得又快又好。“父亲常说,青春需要历练,我深以为然。”

无惧艰苦的训练、复杂的环境,他应征入伍。

准备好了!

为了适应军队生活杨淇钧早早调试好心态,“初期经历失败、跟不上节奏是必然的,身心疲惫的事情也是会有的,但我告诉自己,克服这一切自然就能够成就一个更坚韧的自己。”在体能上做准备,寒假期间,他常常去健身房进行力量训练,也会经常训练长跑提升耐力。相信“坚持”和“信念”,会引领他迈好军旅生涯每一步。同样,蒋鹏程也在入伍前进行长跑、引体向上、俯卧撑等速度和力量训练,为即将到来的部队训练打下基础。

周蜜则是坚持慢跑增强体能,连续几个月不间断地练习仰卧起坐,增强腰腹力量……

走,出发!

320日下午,复旦大学欢送参军学生座谈会在杨浦区民兵训练基地举行。

带着老师们的叮嘱和祝福,321日,他们于不同车站整装出发,书写军旅生涯。为人群服务,为强国奋斗是一代代复旦上医人的坚守。清澈的爱,只为祖国起航。将爱与汗水挥洒在祖国辽阔的疆域。

主讲嘉宾:实习编辑:王雪婷责任编辑:李雪娇