综合消息

致敬白衣天使 复旦上医庆祝国际护士节

作者:金恒 杨芯蕊 杨筱曼摄影:来源:医院管理处 护理学院发布时间:2024-05-12

5月12日是第113个国际护士节,今年我国护士节的主题是“发展护士队伍,优化护理服务”旨在进一步持续发展壮大护士队伍,更好对接人民群众多层次、差异化的护理服务需求,在这护理人的节日里,护生们冠冕礼帽立下铮铮南丁格尔誓言,传承“提灯”薪火,延续护理之光;在这个专属的节日里,复旦上医收获累累硕果,11人在第七届左英护理奖评选中获奖,6人在上海好护士荣誉评选中获奖。

近日,复旦大学护理学科周开幕式暨2024年度授帽仪式隆重举行。护理前辈和老师代表共同为2021级护理本科班学生授帽,授予象征圣洁天使的洁白燕帽,护生代表为默默耕耘、辛勤付出的老师们献上感恩之花。

护生们点燃烛光,盏盏小灯象征着生命之光。在老师的带领下,左手捧烛,右手高举,立下执着、爱心和责任的誓言——

“以救死扶伤、防病治病、全心全意为人民服务为宗旨,践行社会主义人道主义精神,履行护士的天职……接过前辈手中的蜡烛,把毕生精力奉献给护理事业。”

一句句掷地有声的誓言,传承和发扬“燃烧自己、照亮别人”的南丁格尔精神,在闪烁的烛光中荡漾。

护士节前夕,复旦大学上海医学院原创歌曲MV短片《提灯》正式发布,为白衣天使的献上一份特别的礼物。“当健康所系,当性命相托,燕尾作冠,一颗心坚毅执着。为人群服务,为强国奋斗,白衣为甲手牵手健康中国。”歌曲《提灯》由复旦上医护理学院师生、附属医院医务人员和复旦校友共同创作,以优美的旋律和真挚的歌词凝聚护理人的心声,用复旦上医护理人的学习、工作影像记录他们的闪光瞬间。歌曲MV以照亮生命长河的南丁格尔之灯为象征,表达全体复旦上医人对护理工作者的赞美和敬意。

歌曲词作者何小豪是护理学院2022级硕士研究生、2022级本科生辅导员。谈到创作动机时他表示:“我想以提灯为线索,引出复旦上医护理人承扬百年教育辉煌、守护人群身心健康、深耕科研发展专业的写照;同时融合学院院训、医学誓言和上医精神,彰显复旦上医护理人的品格。”作曲文涵轩是来自中山医院急诊外科的一名护士,这是她成为护士后的第一个专属节日。在收到为护士节谱曲的任务时,她难以掩饰心中的激动,构思良久。她说:“身为一名护士,希望这首曲子能让护士们在节日里感受到被理解和尊重,也让更多人了解和关注护士这一神圣崇高的职业。”

青衿之志,履践致远。授帽仪式的举行,标志着护生们正式踏入护理实践领域,肩负起患者健康和幸福的重任。

512日,上海卫生系统护理界的重要荣誉第七届左英护理奖揭晓,该奖项自2012年起设立,每两年评选表彰一次。本届共评出左英护理奖获得者22位,提名奖20位,复旦上医6人获左英护理奖5人获得提名奖。

511日,由市委宣传部、市文明办指导,市卫生健康委、市卫生健康系统精神文明建设委员会主办的2024上海好护士寻找推选活动正式揭晓,产生了20上海好护士10位提名奖,复旦上医6人获得上海好护士荣誉称号。

一起来认识一下这些获奖者吧!

第七届“左英护理奖”

第七届“左英护理奖”提名奖

上海医学院党委副书记杨伟国和复旦附属医院的“上海好护士”合影

2024上海好护士

无论是在急难时机还是平凡日子,复旦上医护理团队总能创造无数精彩故事,让复旦的“团结、服务、牺牲”精神与上医的“正谊明道”训词相融合,闪耀于新时代的新征程。

复旦上医护理人用无私的奉献和精湛的技能,守护着每位患者的生命。他们是医院耀眼的风景线,更是患者信赖的守护者。

值此国际护士节之际,复旦大学附属医院护理管理分委会发布了《我们的护士,我们的未来》倡议书,向可爱的全体护理工作者致敬,并送上节日的祝贺和诚挚的慰问。

在此我们倡议:尊重理解护士,非止于护士节,更要贯彻于日常;关注护士发展,支持护士创新,实现职业价值;弘扬南丁格尔精神,学习典型事迹,传承先进理念。让我们秉承着 “为人群服务、为强国奋斗的上医精神,着力发展护士队伍,为加快建设健康中国贡献更大的力量。

护理工作是平凡而伟大的职业,他们身着白衣,心有锦缎,时而踏霜踩露而出,常常披星戴月而归,用无私的奉献和精湛的技能,守护着每位患者的生命。今天,全体复旦上医人,向可爱的白衣天使致敬!

制图:实习编辑:温从键责任编辑:李雪娇