复旦上医学子斩获首届全国大学生职业规划大赛金奖!

作者:马久圆 吴玉飞 李雪娇 等摄影:来源:医学学工部 儿科医院发布时间:2024-05-13

512日,由教育部与上海市人民政府共同主办的首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海落幕。

复旦大学上海医学院2021级儿科学博士生戴菽阳凭借出色的表现,以总分92.21的成绩名列前茅,获得就业赛道高教组金奖。

据介绍,首届全国大学生职业规划大赛采用校赛、省赛、全国总决赛三级赛制,分为成长赛道、就业赛道、教学赛道。这也是国内首个以促进大学生高质量充分就业为目标设置的专门赛事。

来自全国各地等知名高校学生累计报名952万人,教师报名3707人,经过激烈角逐,600余名大学生和80余名教师脱颖而出,晋级全国总决赛。

精医求精 斩获金奖

戴菽阳,复旦大学附属儿科医院2021级儿科学专业博士研究生,任上海市首批“医苑新星”英语科普讲师、复旦大学附属儿科医院研究生科普讲师团讲师。曾获上海市儿科青年医师英文演讲比赛一等奖、上海市⼉科住院医师缝合比赛第⼀名。

就业赛道面向高年级学生,考察学生求职实战能力,提升自身就业能力与求职意向和岗位要求的契合度。202312月,戴菽阳从全国大学生职业规划大赛上海赛区就业赛道脱颖而出,荣获就业赛道高教组金奖,晋级全国总决赛。

一直以来,戴菽阳同学以“心怀‘国之大者’,做一名卓越而有趣的小儿外科医生”为职业目标。在比赛过程中戴菽阳围绕“精医求精,爱儿护儿”主题展开陈述,他充分展示了自己“从临床问题中来,到临床问题中去”的个人能力及素质,从而为实现未来职业目标提供了坚实的基础。

你每一步的成长经历都很扎实。”去年秋招季,戴菽阳正忙着修改简历,辅导员看过他的简历后,鼓励他参赛。备赛时,他与指导老师共同打磨参赛项目、模拟求职场景,对医疗行业发展趋势有了更清晰的把握。比赛中,他一路过关斩将,感受到个人发展与国家社会发展紧密联系。“不断超越自己、追求卓越,我将以实际行动为儿童卫生健康事业贡献力量。”

“得到大赛金奖,对即将毕业的我来说,是最好的‘礼物’。”戴菽阳说。

▲戴菽阳(右二)与附属儿科医院指导教师团队

这次大赛的经历也将激励我当好医生,做好科研,做好科普。”通过本次赛事,戴菽阳进一步明确了自己的择业就业观,他筑梦青春、行医报国的伟大志向更加坚定了。

心怀“家国志”,苦练“文武功”,戴菽阳立志将“小我”融入“大我”,立志成为优秀而独特、卓越而有趣的小儿外科医生,在一线临床工作中继续锤炼艰苦奋斗的品质。

志合者不以山海为远,追光者不以冬夏为长。戴菽阳将在今年6月毕业后入职国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院。

医梦启航 职引卫来

颁奖当日,校就业指导中心在相辉堂草坪同步举办“筑梦四方·启航未来”生涯集市,上海医学院“蔚枫”医学生生涯发展工作室、“职引卫来”医学生生涯发展协会参与展示,带来“愿望交换商店”“价值观市场”“神秘泡泡岛”等生涯活动,吸引众多学生参与。

▲社团骨干为参与同学介绍生涯集市的活动流程

▲参与同学将职业梦想挂上许愿树

▲一名医学生的职业理想

以首届全国大学生职业规划大赛为契机,今年4月,上海医学院党委学生工作部举办“生涯课程建设推进会”,“蔚枫”生涯发展辅导员工作室、“法莫西”学生生涯发展辅导员工作室及中山医院、华山医院、口腔医学院等学生培养单位代表参加,分享课程建设经验和启发,共谋生涯课程建设布局和安排,推进医学生全过程生涯教育体系建设。3月,《医学生职业生涯规划》课程团队参加全国大学生职业规划大赛上海赛区教学赛道获得高教组铜奖。

多措并举 促进高质量充分就业

▲合适就牵手!医学(药)类春招会如约而至

春招期间,2024届医学(药)类毕业生春季专场招聘会在枫林校区举行,170余家用人单位参加本次招聘会,涵盖医院、疾控中心、卫生监督、基层公共卫生服务中心等医疗卫生机构,以及医药、医疗器械、生物科技、医学投资等相关行业,吸引2000余名应届毕业生参与。同时,上海医学院持续推出多项促就业工作举措,促进供需高效适配。除举办多场小而精、专而优的中小型专场宣讲招聘会外,还开展了简历大赛、求职形象照公益拍摄等活动,提升学生求职技能,向毕业生精准推送宣讲和招聘信息。

▲学校获颁“无锡高新区青年人才引进工作基地”

此外,上海医学院也与多个地方积极联动,通过“请进来、走出去”开展访企拓岗工作。苏州工业园区人才办来校举办春季校园引才专场招聘会,共计24家单位提供百个就业岗位。无锡高新区“新”青年求职旅社启动仪式上,学校获颁“无锡高新区青年人才引进工作基地”,携手推动高校与地区之间的合作。医学学工部联合脑科学研究院精准拓展就业岗位,近50位硕博士毕业生参加“百名医药博士安徽行活动”,奔赴安徽省蚌埠市、合肥市等多个重点高校、重点医疗机构、生物医药领域重点企业,现场了解相关政策、投递简历,部分学生已与招聘单位初步达成就业意向。

接下来,上海医学院也将继续优化指导服务,落实基层单位就业督导,全力开展好2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动,切实促进2024届高校毕业生高质量充分就业。

制图:实习编辑:王雪婷责任编辑: