综合消息

学科周丨传承融合创新 共话护理未来

作者:金恒 等摄影:来源:护理学院发布时间:2024-05-20

57日至12日,在第113个国际护士节之际,以传承融合创新·共话护理未来为主题的护理学科周在复旦大学上海医学院举行。一系列的精彩特色活动启发护理学子树立职业使命感,彰显护理美学艺术,厚植医学人文情怀,集中展示了复旦大学护理学科在跨学科融合中激发的创新活力。

薪火相传 白衣逐梦 护理学科周开幕

57日上午,时代铸魂,白衣逐梦”2024年护理学科周开幕式暨授帽仪式在科研2号楼举行。复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军出席并致辞,他代表学校和医学院向奋战在临床工作一线、在各个岗位上辛勤工作的复旦护理人致以节日祝贺和崇高敬意。他希望护理学院以学科周和教育教学质量年为契机,深入思考高水平护理人才培养的关键问题,更加突出实践性、前沿性、交叉性、人文性,深化护理人才培养模式改革,走在全国护理教育教学改革的前列,加快建设一流护理学院。护理学院党委书记包江波、院长胡雁在开幕式上会回顾复旦护理的发展历程,展望护理人才培养和学科发展未来。

49届南丁格尔奖章获得者、海军军医大学第二附属医院护士长陈静带来主题演讲《航迹如歌展芳华,护理生涯绽新花》,以32年来践行南丁格尔精神、扎根护理临床一线、执行国际救援任务的经历,激励同学们蓄能、磨砺、成长。人生没有白走的路,每一步都算数。”“要勇敢的尝试成为最好的自己。陈静的经历深深打动了台下的护理学子。

授帽仪式上,杨英华老院长与来自学院、附属医院的资深护理人为2021级护理本科班学生授予代表圣洁天使的洁白燕帽,象征着学生们正式成为护理实践领域的一份子。护生代表为默默耕耘、辛勤付出的老师们献上感恩之花,接过前辈手中的蜡烛,点燃并传递象征生命之光的烛灯。同学们手捧蜡烛,庄严宣誓,带着复旦上医精神和护理之道,正式启航。

守正创新 聚焦高质量护理发展

5月11日上午的“复旦护理学术论坛”上,福建医科大学副校长李红教授、新加坡邱德拔医院高级总监周佩娟、浙江大学第二附属医院教授金静芬和复旦大学老龄研究院教授胡湛等应邀作主题报告。护理学院院长胡雁主持会议,护理学院教授袁长蓉、中山医院护理部主任张玉侠、华山医院护理部主任曹艳佩围绕“护理实践与护理研究中如何创新”进行圆桌讨论。护理学院师生代表260余人参加论坛。

护理学院还举行了“融合·创新 共创健康未来”交叉学科青年人才交流会。来自不同学科背景的青年学者和研究人员齐聚一堂,围绕老年认知障碍、艾滋病、结核病等健康问题,分享各自领域最新研究成果,介绍各自关于未来交叉融合的思考。护理学院将继续为青年人才构建开放学术平台,推动护理学与交叉学科的融合与发展。

来自全国5所高等护理院校和复旦大学各附属医院的100余名本科生、研究生和教师们共同参与“守正创新、解锁未来”第四届天使创新论坛,通过线上线下相结合的方式进行了学术交流。论坛旨在推进护理创新创业教育发展,进一步加强各护理院校在创新创业领域的合作与交流,共同推动高层次护理创新人才培养高质量发展。

护理研究生优秀作业分享会上,护理博士生们围绕护理哲学、护理世界观开展交流,展示了自己绘制的原创护理曼陀罗画。专硕研究生们则交流展示了自己在临床实践期间撰写的优秀临床案例。

传承创新,追求卓越。护理学科成果展在上海医学院明道楼1楼大厅、护理学院6号楼大厅展出,展览全面介绍了复旦护理的百年故事、本科教学、研究生人才培养、学科建设等情况。

医心医意 与同行 爱在“义”起

一直以来,复旦护理人秉持初心、发挥专业所长,推广护理科普教育,传递爱心,守护人群健康,为社会服务。

5月7日中午,复旦大学护理科普联盟走进徐汇区枫林街道社区,举行主题活动“护爱暖心健康FAN——科普义诊进枫林”,为70余位社区居民送去健康咨询和科普讲座。

5月9日下午,“医心医意护健康”——与“护”同行,爱在“义”起义诊义卖在邯郸校区举行。在校医院、各附属医院的大力支持下,爱心义卖、老龄体验、专家健康咨询等活动取得了良好反响。义卖所得将全部捐赠用于附属医院相关公益事业。

5月12日,恰逢国际护士节和母亲节,护理学院“音为有你”系列音乐会再次与大家见面。“音为有你,爱在心间”5·12民族音乐演奏会邀请青年扬琴演奏家陶奕女士、青年竹笛演奏家朱晛先生以及复旦大学学生民乐团一起奏响心旋律,共绘爱和声,带来动情入心的民族音乐演绎和知识科普,致敬护理工作者和母亲最博大无私的爱。

制图:实习编辑:温从键责任编辑: