复旦上医党委会第一议题传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

作者:张晓磊摄影:来源:医学宣传部发布时间:2024-05-24

522日,复旦大学上海医学院召开党委会,第一议题传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神以及丁薛祥同志在新时代学校思政课建设推进会上的讲话要求,研究贯彻落实举措。复旦大学党委书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并提出工作要求。校长、上海医学院院长金力等党政领导出席会议。

会议指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记对思政课建设的最新要求,坚持以新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,坚持马克思主义指导地位,讲好中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,厚植中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化根基,坚持“六要”标准,以高水平师资建设推进思政教育高质量发展,以新思路新做法打开新局面,为强国建设和民族复兴培养更多时代新人。

会议要求,要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,切实担起主体责任,抓好工作落实,汇聚育人合力。医学院有关部门要强化与马克思主义学院对接,推动落实好思政课程建设要求,不断提升思政课建设质量与水平,要结合医科特点,扎实组织开展好“大思政课”,特别要用好中国特色社会主义生动实践和伟大成就,让学生在社会大课堂和丰富实践中学思践悟,以弘扬“为人群服务、为强国奋斗”的上医精神为己任,坚定理想信念,培养职业精神,担当强国使命。要进一步深化课程思政建设,推动各类课程与思政课同向同行、协同育人。

相关党政部门负责同志列席会议。

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇