全力冲刺!复旦上医召开分党委书记会部署推进毕业生就业工作

作者:摄影:来源:医学宣传部发布时间:2024-05-31

就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。习近平总书记高度重视就业工作特别是青年就业工作,强调要坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道。 进入毕业季,就业工作正值关键冲刺期。教育部指导各地各高校持续开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”六大专项行动,于本周开展“2024届高校毕业生就业促进周”系列活动。

529日下午,复旦大学上海医学院召开分党委书记会,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,传达全国高校毕业生等青年就业工作视频会议精神,专题部署推进医学院毕业生就业工作。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏主持会议并讲话。医学院党委副书记、副院长徐军,党委副书记、纪委书记胡华忠出席会议。

会议传达了上级有关会议精神,通报了医学院就业工作进展情况,对进一步做好毕业生就业工作提出了要求。

会议强调,医学院各级党组织和各单位、各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,提高政治站位,增强责任感和紧迫感,把做好毕业生就业工作作为头等大事,千方百计助力毕业生高质量充分就业。一要加强学生就业观、择业观教育。引导毕业生先就业再择业,鼓励学生将个人发展与国家社会需求紧密结合。二要深入细致开展就业帮扶指导工作。摸清毕业生底数,掌握每一位毕业生的就业进展,加强全方位关心关怀,有针对性地开展就业指导服务,帮助毕业生提升求职就业能力。三要积极拓宽毕业生就业路径。充分用好教师、校友和共建单位等资源,深入分析行业情况,结合各单位特色共建就业、实习基地,有针对性开拓就业渠道和岗位。四要进一步完善招生-培养-就业联动机制。以学校开展的教育教学质量年为契机,深入研究分析社会和用人单位对人才的需求,积极深化人才培养模式改革,提升毕业生的比较优势和竞争力,推动毕业生实现更高质量的充分就业。

会议还对持续抓好党纪学习教育、做好本年度博士生医疗服务团志愿服务工作等作了部署。

各院所平台、附属医院党组织主要负责同志、分管学生工作和教学工作的负责同志,相关职能部门负责同志参加会议。

制图:实习编辑:王雪婷责任编辑:李雪娇