综合消息

以“护理+X”培养高质量“X+护理”大健康人才

作者:陈雨询摄影:来源:护理学院发布时间:2024-06-05

202462日下午,复旦高质量护理学本科人才培养专题研讨会在复旦大学上海医学院召开。本次会议旨在探讨护理学本科人才培养的新模式、新路径,以应对当前护理学教育面临的挑战和机遇,推动护理学教育事业实现高质量发展。上海医学院副院长吴凡教授,上海医学院教务处处长吴晓晖教授、学校招生办公室副主任王阳等职能部门负责人参加会议,会议邀请了复旦大学克卿书院院长汪玲教授、复旦大学公共卫生学院陈文教授、上海交通大学护理学院副院长朱冰倩、海军军医大学护理学院副院长周玲君、上海中医药大学护理学院原院长张翠娣教授等专家参加研讨。会议由复旦大学护理学院院长胡雁主持,学院相关领导、专家参加研讨,会议形成了高质量护理学专业的未来发展方向,并提出了破解当前瓶颈的建设性意见。

首先,护理专业应着眼未来,优化布局,形成“护理+X”的特色。X”应代表未来趋势性、引领性的发展方向,如健康管理、健康保险、康养方向、健康大数据管理、医工结合方向等。这种跨学科的融合不仅能丰富护理学的内涵,还能培养出更多适应未来各行业社会需求的高素质护理人才。

其次,提出需求导向、多元培养的策略,实现“X+护理”的人才培养模式。应以护理学为基础,多元化探索,丰富护理学理论知识体系,培养更多符合国家发展需求的人才。这种培养模式不仅能满足社会对护理人才的需求,还能为护理学的发展注入新的活力。

同时,强调了护理学作为根本的重要性,应培养高端护理人才,优化学科培养方案,探索更适合时代需求的多元化、国际化护理学人才培养体系。这不仅是提高护理学专业水平的关键,也是实现护理事业高质量发展的基础。

吴凡副院长在讲话中指出,护理学院作为我国最早成立的护理学院之一,有着超过100年的历史,也是国务院学位办批准的全国首批护理学一级学科博士点和硕士点、护理学博士后流动站,有着坚实的人才培养基础,学院已经培养出了众多在各个领域内顶尖的国际化护理人才,他们的贡献和成就也为学院赢得了极高的声誉。希望学院能在既往辉煌的基础上,更好地抓住未来的发展机遇,开拓新的“护理+X”发展领域,实现人才“X+护理”的态势,以更高目标的高质量发展实现能在大健康视域下的多学科、多行业中发挥作用的人才培养目标。

会上,胡雁详细介绍了复旦大学护理学院在本科人才培养方面的定位、着重汇报了护理学本科2+X培养方案、致力于培养全面复合型人才、以及面临的挑战和机遇。与会领导、专家从各自专业角度深入探讨了护理学教育的未来发展方向和人才培养策略,交流了沪上各高校护理人才培养的经验做法以及目前的就业空间和发展现状,提出护理学人才培养需要守正创新,抓住时代赋予的机遇,以适应未来社会的多元化需求,建议开拓视野,瞄准健康管理领域的广阔发展前景,为双学位复合人才课程减负,为护理学人才拓展新的就业市场,从源头优化招生结构并强化招生宣传。

护理学院党委书记包江波向所有参与此次研讨的领导和专家们表示衷心的感谢,并表示特别是在“护理+X”这一创新领域上,护理学院将积极开拓新领域,将护理学与多个学科进行有机融合,培养出具备跨学科知识和技能拔尖创新护理人才,实现“X+护理”的特色教育。

制图:实习编辑:责任编辑:李雪娇