复旦上医举行挂职干部交流座谈会

作者:林诗舟 金恒摄影:马楚涵来源:医学组织部发布时间:2024-06-17

6月13日下午,复旦大学上海医学院举办校内挂职干部交流座谈会。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏出席会议并讲话。

年轻干部是推动医学院高质量发展的重要力量,轮岗挂职锻炼是医学院党委有针对性地加强年轻干部人才培养的重要手段,也能促进各单位、各部门之间的互动交流,为各岗位注入新的活力。“希望大家珍惜锻炼学习机会,‘真挂职’、‘挂实职’,真正练就担事、干事、扛事的底气和本领。” 袁正宏在讲话中勉励挂职干部们各尽其能、各展其才,积极参与到医学院各项改革发展的事业中。

为提升挂职干部当尖兵、打头阵,创新业、闯新路,破难题、攻难关的责任感和行动力,袁正宏提出三点要求。一是要守初心、强信念,强化当尖兵、打头阵的“朝气”。深入学习贯彻党的二十大战略部署,准确把握上医建设中国特色世界一流医学院的重要行动和历史责任,深刻了解上医的使命愿景和目标任务,将上医“为人群服务”的初心使命深植于心,传承好上医文化,坚定干事创业的初心、信心和决心。 二是要学新知,增本领,强化创新业、闯新路的“底气”。年轻干部要切实增加学习的主动性和紧迫感,不断学习各种新理论、新知识、新观念,要始终坚持问题导向,在调查研究的基础上,谋求解决突出矛盾和问题的思路和办法,持续提高把握全局的能力与改革创新的能力,共同解决医学院高质量发展中的问题挑战。三是要立决心、敢担当,强化破难题、攻难关的“勇气”。保持追求卓越的专注和执着,拿出“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为,要加强对工作的穿透性研究,拿出“啃硬骨头”的锐气和劲头,把握主要矛盾和问题实质,履行好自己的职责使命,勇当改革发展的促进派和实干家。

会上,第一批处级挂职干部代表、眼耳鼻喉科医院团委副书记、挂职于医学党政办的邱晓頔,第五批科级挂职干部代表、医学财务办副科长、挂职于妇产科医院财务科的翟小芹和华山医院康复医学系教学秘书、挂职于基础医学院学科办的余克威先后交流分享了在医学院、医院挂职期间学习、工作的情况。全体挂职干部就工作情况、困难和建议作交流发言。

“这是学校、医学院及医院对我们青年干部历练成长的关注和厚爱,也是难得的人生成长经历和全新的工作体验。”邱晓頔分享了自己的工作体会,要认准一个方向,把握新要求、提升政治站位,服务于建设“第一个复旦”、推动医学院各项事业高质量发展的各项工作;要把握两个环节,加强学习、勤奋工作;要树立 “纪律观念、吃苦观念、团队观念”三个观念;要实现四多要求,多方面学习、多渠道实践、多层次沟通、多角度总结。

翟小芹分享了自己参与医院财务管理与项目运营的工作体会,现代医院财务管理对会计人员专业业务素质提出了要具备“核算型” “管理型”“战略型”会计能力的阶梯式要求,通过跨部门合作和沟通,做到业财深度融合,才能真正实现职能的转变、工作领域的转变和思维的转变。回顾半年来的挂职经历,翟小芹收获满满,“更重要的是,我学会了如何更好地沟通协调,如何在不同领域中寻找合作,以及如何在挑战中保持进取的精神。”

余克威介绍了自己在学院学科办的主要工作,并分享了自己关于促进基础研究与临床研究融合发展的工作思考。优秀人才队伍建设和科研创新对医科学科发展至关重要,基础和临床应在科研创新、交叉人才培养上紧密联合,实现一加一大于二的融合发展。作为临床医生,他建议从政策层面引导基础医学与临床医学的深入合作,促进学科创新发展。

医学党政办、医学组织部有关负责同志出席座谈会。会前,挂职干部参观了复旦大学上海医学院院史馆,上了一堂生动的院史院情教育课。

为了建立高素质的年轻干部队伍,推进年轻干部的培养,畅通医学院、医院多岗位锻炼的渠道,上海医学院共启动了一批校内处级干部挂职锻炼工作和五批校内科级干部挂职锻炼工作。第五批科级挂职干部于2023年12月启动,共计13位同志目前挂职于医学院职能部门、二级院系和附属医院。

医学院党委高度重视挂职干部工作,针对挂职干部培养需求,创新设置了读书分享会、案例讨论会与调研报告等锻炼环节。在此基础上,邀请部门、单位负责人作为“导师”参与挂职干部案例讨论会,增加导师的参与度,共同培养挂职干部认识问题、分析问题、解决问题的能力与科学决策水平。调研报告旨在进一步增强跨部门之间的交流,通过不同视角调研思考上医发展过程中存在的问题并提供解决思路。此外,持续将院史教育、基层党务工作专题培训等融入日常活动培训中,确保挂职干部专业知识和人文综合素养培训更加完备,不断提升医学院年轻干部队伍能力水平。

制图:实习编辑:责任编辑:牙金邦