复旦大学-德济脑科学研究成果转化基金捐赠签约

发布者:李雪娇发布时间:2024-05-24浏览次数:30

523日,复旦大学-德济脑科学研究成果转化基金捐赠签约仪式在复旦大学上海医学院举行。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学上海医学院副院长吴凡,上海德济医院院长郭辉副院长谢致,中国科学院院士、复旦大学脑科学转化研究院(以下简称脑转化院)院长段树民,脑转化院常务副院长舒友生出席签约仪式。

嘉宾合影

脑科学是最具挑战性的前沿学科,是多领域研究交叉融合的典型代表,也是对人类健康至关重要的应用学科。复旦大学-德济脑科学研究成果转化基金,将直接用于推动具有创新性和应用前景的脑科学研究项目,支持成果转化,转化院的发展注入新的活力。

袁正宏在致辞中回顾了复旦上医与上海德济医院过去在校园文化、学生培养及就业等方面的合作,德济医院在脑转化院设立成果转化基金表示衷心感谢。脑转化院成立以来,围绕国家发展的重大需求,紧盯脑科学发展前沿,与医学、药学和工科相结合,并充分发挥附属医院脑疾病临床研究和诊治优势,在脑科学基础研究、脑功能调控及脑疾病的诊治等关键领域产出了一列优异成果。袁正宏表示,希望脑转化院用足用好基金,吸引更多的社会力量参与和支持脑科学研究的发展用足用好政策优势,建立高水平的交叉学科人才培养体系,加强人才队伍建设进一步强化校企合作,深化与医学、药学、工学等学科的交叉融合,继续大力推进学科建设和成果转化,探索高质量自主发展道路。

郭辉介绍了上海德济医院的基本情况。他表示,上海德济医院和复旦上医的合作源远流长,之前成立的复旦大学-德济医学人才发展基金,以及在克卿书院设立的本科生科创项目,资助并培养了许多青年教师和优秀学生。本次合作将以设立成果转化基金为起点,根据需要扩大项目合作范围,加大成果转化支持力度,助力重要学科领域建设,服务国家社会需求。

段树民感谢德济医院对脑转化院转化工作给予大力支持。他表示,将用足用好资金,争取在更多领域与德济医院开展科研合作,共同探索、推动更多基础研究成果的临床转化。

郭辉上海德济医院陶然主任、复旦大学对外联络与发展处副处长陆颖丰代表双方签约。吴凡向郭辉颁发捐赠鸣谢证书。

上海复旦大学教育发展基金会与上海德济医院签署捐赠协议

吴凡向捐赠方颁发鸣谢证书

最后,脑转化院的PI代表陆巍教授、邵志成研究员、杨辉研究员、邓娟研究员、谢志勇研究员、李世斌研究员就各自的探索方向及应用转化前景与上海德济医院专家们展开了热烈的讨论。双方希望能以此为契机,拓展更多的合作可能,持续产出更多高质量的转化成果。