新闻中心

以文化建设助推医学院高质量发展 复旦上医召开文化建设委员会(扩大)会议

发布者:李雪娇发布时间:2024-05-31浏览次数:129

如何运用好文化建设的平台,进一步推进慈善工作、科普工作,做好科研成果宣传?529日下午,复旦大学上海医学院文化建设委员会(扩大)会议在图文信息楼1829报告厅召开,围绕进一步加强医学文化建设,特别是科普文化、公益文化进行交流。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记、医学院文化建设委员会主任袁正宏出席会议并讲话。院领导吴凡、徐军、胡华忠出席会议。

袁正宏在讲话中指出,文化建设和科普工作是助推复旦上医和附属医院发展的重要力量,是建设一流医学院的重要组成部分。三方共建托管复旦大学上海医学院近五年来,医学院始终将文化建设作为重中之重,成立了文化建设委员会,筹集了上医文化基金,和院所平台、附属医院一起推动文化载体、文化场馆、文化品牌建设,通过文化建设凝聚人心、助推发展;科普工作是医学院和医院扩大影响、提升教学科研内涵、切实为人群服务的重要内容和支撑,院所平台和附属医院具有开展科普工作的群众基础和优良传统,尤其附属医院建立了健康促进委员会的科普工作机制,搭建了线上线下联动的科普传播平台,形成了医学大家亲自上阵的科普示范效应,已经产生了一批具有社会影响力的视频、文章、书籍等科普作品。

袁正宏强调,要高度重视,进一步加大文化建设的力度,以文化建设凝聚医学院高质量发展的宏伟力量。面向复旦大学建校120周年和上医创建100周年,打造一批书籍、博物馆群等具有医学特色的活动载体和文化作品,不断拓展医学教育的渠道、丰富社会服务的平台。要进一步深入开展科普工作,主动肩负起“坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的使命,在医学院层面进一步健全机构,畅通和拓展资源渠道,搭建科普项目交流平台,完善科普奖励机制,打造复旦上医科普品牌,为健康中国建设贡献力量。要进一步加强文化建设与公益事业的融合,主动将文化建设、科普工作与公益事业、社会需要相结合,争取更多社会资源的支持,一方面以复旦大学教育发展基金会为依托,争取设立专项基金项目支持科普,另一方面加强附属医院与大学、医学院的联动,共同吸纳社会资源、扩大社会影响,更好发挥文化育人、凝聚人心的作用。

上海医学院副院长、医学院文化建设委员会副主任吴凡在讲话中表示,医学院和附属医院是开展科普工作的“宝库”,不仅从事科普事业的教授专家人数众多,还具有科普内容和机构背景的权威性。要在今后的工作中充分发挥好科普阵地的作用,构建复旦上医科普宣传的专家库、知识库,在科普工作上赢得主动权;同时,要将科普技能提升融入学生培养过程和教师研究过程,在保证科学的基础上,持续将最新的研究成果转化为老百姓看得懂、听得明白的科普内容,为科普建设作出复旦上医应有的贡献。

相关单位代表就文化建设及科普特色工作进行了交流。

科普文化深植于中山人的精神血脉中,中山医院党委副书记李耘介绍了医院健康促进工作情况,80多年来,医院始终秉承以民众健康为己任的初心,将健康促进工作纳入医院发展战略规划,通过“三个一”,即健全一套管理体系、培育一支人才队伍、打造一个宣传矩阵,推动健康促进工作迈入到新的高度。

华山医院党委副书记顾宇翔分享了党建引领下的华山“医直播”4年发展之路,医院坚持以科普直播服务国家健康战略、回应百姓需求的历程,从只在午间开展的1.0版本,到健康科普短视频的2.0版本,到线下服务站的3.0版本,再到虚拟直播间的4.0版本,不断让文化与科普相互交融,将软实力切实转化为推动中心工作的硬支撑。

儿科医院党委书记李倩以“医学在左,慈善在右”为题介绍了慈善公益如何助力医院高质量发展,医院打造以促进儿童健康为主导,以回应多方需求为基础,以多元的主体协同为途径,以公益慈善项目为载体,结合医院的发展战略、发展目标,建立了“医疗+慈善+N”的现代医疗慈善模式,为患儿家庭带去温暖和希望。

公共卫生学院党委副书记郁颖佳介绍了学院发挥学科所长,服务健康科普,打造健康传播新标杆的工作成效,通过挖掘重要的智库作用,助力国家和上海健康传播体系建设,打造课程人才高地,推动健康科普后备人才能力的提升,通过创新技术手段载体,扩大健康科普服务的深度和广度。

生物医学研究院院长助理丁广进分享了研究院多渠道客观呈现科研成果宣传报道的经验和体会。在始终坚持遵守科学的准确、客观原则的基础上,既要主动出击,充分掌握传播的主动权,又要客观呈现,确保信息的真实性,把握好宣传的时间窗口。

会上,相关部门还介绍了2023年度复旦上医文化建设工作总结及2024年度工作要点。上海医学院文化建设委员会成员单位代表,各院所平台、直属附属医院书记,分管学生工作副书记,相关职能部处负责同志参加会议。