新闻中心

徐汇区政协在复旦上医举办2024年第二期委员沙龙

发布者:李雪娇发布时间:2024-05-31浏览次数:118

  5月31日下午,徐汇区政协举办2024年第二期“委员沙龙”,以“科创大家谈--打通创新成果转化全链条,推进‘枫林生命健康科创街区’建设”为议题,直面医学创新成果转化痛点难点,共商“破题解困”之策。徐汇区委副书记、代理区长王华,徐汇区政协党组书记、主席黄冲出席活动并讲话。全国政协委员、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员、生命过程小分子调控全国重点实验室主任俞飚,全国政协委员、复旦大学上海医学院副院长朱同玉出席。徐汇区政协副秘书长、常委,复旦大学上海医学院基础医学院教授梁春敏主持活动。

  活动中,朱同玉代表复旦大学上海医学院作主旨发言,从完善科技创新支撑体系、促进产学研医成果转化成效、构建高质量产学研融合生态体系、培养科研创新管理人才等方面介绍了学院在近年来推动科研成果转化方面所做的工作。市科委政策法规与创新体系建设处处长陈敏就我市关于科技成果转化的相关政策和工作举措作了解读和介绍。

  俞飚认为,徐汇应充分发挥基础科研重镇、一流大型临床医院集聚等优势,对标国际生命医学研究和产业范式,以枫林生命健康科创街区为试点,为上海世界级医学科技创新中心建设提供“徐汇样板”,同时还针对当前颠覆性创新成果仍然较少、创新成果转化服务能级仍显不足、有关方面基础研究合作仍不充分等问题谈了想法和建议。

  部分从事相关行业的区政协委员以及两位复旦上医校友企业家代表受邀参会,并围绕议题作了交流发言。大家在现场还就目前医学创新成果转化工作中存在的瓶颈难点、如何打造枫林生命健康科创街区等内容充分交流意见,作了精彩互动。

  黄冲对与会嘉宾、委员热情参与政协工作表示衷心感谢。他表示,“委员沙龙”是十五届徐汇区政协贯彻区委、区政府的工作要求和总体部署,紧扣区域经济发展形势和热点难点问题,积极搭建的协商议政新平台、委员履职新载体、凝聚共识新阵地。徐汇区政协将一以贯之深化“品牌”建设,力促政协工作创新发展,为持续推动党委政府重点工作汇聚委员智慧,为徐汇高质量发展注入强大合力。

  黄冲表示,加快创新成果转化为新质生产力,是落实高质量发展,形成新质生产力的重要有效做法,要及早发现有价值的创新成果,从“娃娃时期开始投入”,尤其重视闭环,打通创新成果转化“最后一公里”;要“有所为、有所不为”,尤其要为企业与科研院所形成良性互动创造条件,搭好平台;对于不同种类的创新成果转化,要做到“精准分类施策”,提供个性化扶持方案。

  王华在讲话中指出,与会嘉宾、委员的发言站位高、方向准,对于问题剖析深刻、理解透彻,给出的建议联系实际、操作性强,为徐汇科学推动创新成果转化工作,提供了切实可行的“政协方案”。与会部门要把这些建议原原本本带回去,认真研究,充分吸纳,将委员们的真知灼见切实转化为政府推动工作的具体行动,与委员们携手谱写徐汇高质量发展的崭新篇章。

  王华强调,徐汇是国家双创示范基地,也是上海科创中心重要承载区,在生物医药领域有着深厚的积淀,特别是枫林生命健康科创街区,是上海乃至全国范围内生命健康资源要素集聚度最高的区域之一。当前,区委、区政府正紧抓“科技回归都市”的趋势,持续推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加快推动高质量科技成果高水平转化、孵化、产业化,实现更多“从0到1、1到10、10到100”的全链条突破,切实将资源优势转化为发展胜势。要进一步提高科创策源能力。优化孵化器运作机制,强化政策支持,助力初早期项目加快成熟壮大,构建“学术明星”朋友圈、生态圈,不断提升枫林科创街区全球影响力。要进一步推动产业能级跃升。聚焦生物经济等新领域,落地一批新型研发机构和产业创新平台,引进一批国际一流的研发型生命健康企业,以链主企业为“头雁”,引领带动产业链上下游企业共同发展。依托徐汇人工智能产业优势,深化人工智能在生命健康领域的创新应用。要进一步构筑优质产业空间。以高起点、系统化功能规划,打造更加开放、优质载体空间,加深校区、园区、街区、社区互动融合,着力解决配套短板,释放新的产业空间,更好服务高校院所就近研发转化、学术交流等需求,着力打造国际医学科创社区和生命健康总部集聚区,为枫林科创街区培育全链条创新生态提供硬支撑。

  徐汇区政协党组成员、副主席施斌,复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军参加活动。复旦大学上海医学院统战部、区府办、区政协办、区商务委、区科委、区政协教科卫体委、枫林集团等部门负责同志参加。