吾爱吾师丨对得起病人 对得起学生 这就是责任

发布者:卢晓璐发布时间:2024-09-15浏览次数:10

编者按:一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。或是一次眼神肯定、一条积极评价,或是一场醍醐灌顶、发人深省的谈话,每位复旦上医学子心中,都有许多与老师相处的难忘瞬间。为迎接今年9月我国第40个教师节的到来复旦上医 “吾爱吾师”系列推送带你走进这些动人的点点滴滴。

我想和大家一起分享中山医院老年病科原主任蔡映云教授的故事,蔡映云教授的故事是一段充满奉献和责任感的职业生涯的缩影。1978年,而立之年的蔡教授刚来到中山医院,李华德教授对他说:“我们的工作除了谋生以外就是责任,你要对得起你的病人,对得起你的学生。”此后四十余年,蔡映云教授身体力行地践行着这一份初心和使命。

蔡教授对病人的关怀超越了常规医疗服务的范畴。病人在蔡教授心里一直是第一位的。曾经有外地的患者不远千里慕名而来,却错过了门诊时间,蔡教授知道后就说“不能让病人白跑一趟”,于是放弃了午休,守在办公室等着病人来。这种对病人的深切关怀,让每一个求医的人都能感受到温暖和尊重,这在今天的快节奏医疗服务中显得尤为珍贵

在医学知识和技能的传授上,蔡教授同样持有高标准。蔡教授教导我们,对待病人最大的负责就是要不断地提升自己的临床技能。他有个习惯,在临床工作中,只要有一点感悟、有一点体会就会把它记下来,一记就记了几十个本子,有空就要拿出来翻一翻、看一看。这一点一滴的积累,慢慢汇集成宝贵的临床经验和珍贵的精神财富。

对青年医生的培养,蔡教授更是不遗余力。平时会和青年医生谈心,组织大家学习文献,经常加班加点、不厌其烦地给大家详细指导。临床能力更是蔡教授看重的,他的教学查房非常生动有趣,循循善诱,深入浅出,既有趣又富有教育意义,让年轻医生在实际操作中学习和成长。

即便在与疾病搏斗的艰难岁月中,蔡教授依然坚持教学和工作,展现了极高的职业精神和人格力量。有一次因为并发肠梗阻好几天不能正常进食,他硬是靠一包营养液撑着讲完了事先安排好的研究生课程,课程结束后,他却被送往急诊。蔡教授说,事先安排的课程是一定要上的,不能说停就停。他的这种坚持不懈和无私奉献,深深影响了每一位与他工作过的同事和学生。

蔡教授从医40余年,一直秉承着“对得起病人,对得起学生”的初心和使命,他教给我们的是“责任”二字。老年人的疾病特点是一人多病、并发症多、更容易出现多脏器功能衰竭、死亡率高,随着人口老龄化程度的加剧,放在我们老年病科医生肩膀上的担子是很重的。老年医学的复杂性在于需要对患者进行整体的评估和治疗,这不仅是对医学知识的挑战,更是对医生责任心和综合能力的考验。

目前我们的住院病人平均年龄超过90岁。我也常对我们的医生说,我们要对得起“责任”二字,不能出现任何思想上和行为上的怠慢。

老年科医生看的不仅是“病”,还要看“人”——这是我们老年医学科的一贯理念。“对得起病人,对得起学生”是老一辈的精神,更是我们老年病科的风格。

学生:罗蔓

复旦上医始终坚持做好优秀教师的选树宣传,深入挖掘师生之间的感人瞬间和温馨故事。今年4月,为迎接第40个教师节的到来,大力弘扬教育家精神和尊师重教的优良传统,强化教师职业荣誉感和育人使命感,传承上医人严谨治学、以身示范的精神,充分展现我校教师矢志教育强国,潜心培育时代新人的新形象、新风貌,学校面向全体师生、校友开展我和我的老师主题作品征集活动。复旦上医官微、主页将开辟专栏择优刊登展示征集到的优秀作品,为复旦上医全体师生员工、医务人员树立榜样,形成榜样在身边,人人可学可做的生动局面。

欢迎在校师生、医务人员、各届校友继续和我们一起分享自己求学时与老师的故事。来稿请发邮箱syjgb@shmu.edu.cn,邮件标题注明吾爱吾师